数羊的星星

七月 5th, 2010

 

作为一只羊,整天可以吃草,和各种软绵绵的其他羊混在一起,在泥坑中大战,在牧羊人的鞭子底下比赛谁先跑进羊圈,这样的生活有滋有味,我本应该满足的。

但是,生活中总有那么点但是,比如我吃草总觉得另外那个山头的草比眼前的细嫩葱绿,跟其他羊挤在一起的时候他们总是撞我把我推搡来推搡去作为玩乐,在泥坑大战中我总是最不愿意下水的那个而我的爸爸妈妈兄弟姐妹都为了不丢脸而拼命的推我下去弄的满身泥泞,最后,每次傍晚我还没吃饱的时候牧羊人就要把我们赶回羊圈,我多么想再吃几口带着夕露的青草,结果吃到的是更多的鞭子。

一颗,两颗,三颗,四颗……当我夜晚肚子饿得咕咕叫而睡不着的时候我就数着天上的星星,心里想着,我非常不想做一只羊。草原上的星空是很美的,又高远又空旷,每次我都是这样看着天上的星星幻想着我要是牧羊人的牧羊犬或者我是山那头奶牛场中的一只奶牛,那生活将会变成什么样子。

我变成了一只牧羊犬。嗷嗷嗷嗷!你们这些不听话的羊,给我挤在一起吃草!嗷嗷嗷嗷!你们这些不听话的羊,给我滚进羊圈!哈巴哈巴,冲着主人摇头又摆尾,接到主人扔过来的半根火腿肠,肉的味道真香啊。主人回到了屋内,我本来想跟着凑进去烤烤火,可是主人一脚把我踢出来,我只能垂头丧气的回到我的木窝棚,里面有个歪歪扭扭的铁盆子,装着昨天主人吃剩的残羹。也挺好的,我想,至少不用跟那群臭臭的羊挤在一起。

我还是很饿,饿到让我发现,牧羊犬的生活也有但是。我不想做一只牧羊犬,它比羊也好不到哪去。

我变成了一条鱼。鱼很好,永远不会感觉到渴,如果饿了那就大口的喝水,吃些淤泥吞个小虾米也能解饿。河水真清凉,我可以游的很快,也可以游的很慢,最重要的我不用按照一条规定的方向走路,我可以斜着向上游到水面,也可以绕十几百个圈子没有方向。在水中就像在空中漂浮着。很快我就累了,但是我不能停下来。停在哪呢?淤泥中吗?不,里面有着太多的埋伏,蚌也好,鲶鱼也好,说不定还有什么稀奇古怪的鱼种等着吃掉我;漂在水面上吗?不,水面上会有捉鱼的鸟,轻轻掠过水面就会把我叼走;那停在人类掉在水中的物品上吧?不,这有可能是渔夫或者小孩子设下的陷阱,我刚一停稳,身下就会抄起一面大网将我捞出水面。我只能不停的游不停的游。游到我整个身体筋疲力尽。

我全身都乏力了,这让我发现,鱼的生活中也有但是。我不想做一条鱼,它也比羊好不到哪去。

我变成了人,人总比羊和动物要好些吧。我早上起来就要去放羊,该死的羊群根本不听话,那只没用的老牧羊犬也起不到任何作用,刚刚把羊群赶到最好的山头喂草,我就得跑去山那头的奶牛场兼职。我刚去没几天,总被老板骂,都把奶牛的乳头掐紫了也没挤出来奶来,我本来还想偷偷的带回来一些给我新出生的小儿子,结果奶瓶掉在地上被老板发现了更是在所有员工面前痛斥我来杀一儆百。我老婆刚生完孩子身体不太好,又不下奶,下午我拎着铁通渔网捕抄鱼竿各种工具希望能弄点鱼给我老婆补补身体也催催奶,没想到一条鱼也没弄上钩。运气真是太差了,晚上赶羊回羊圈的时候偏偏有一只不听话的不肯走,我狠狠的用鞭子抽了抽它,但是我的生活仍然是一团糟,晚饭也只能简单的将就一下了,那只老牧羊犬估计又得挨饿了。哎。

我叹了口气,看着满天的繁星,数着数着,总也数不过来,我有些困意了,但是还在想我到底要变成什么才能抹去生活中的“但是”。睡眠终于打倒了饥饿,同时也带来了灵感,我突然想到成为一颗星星是最好的选择,我只用在天上眨眨眼睛,哪怕有无聊失眠的时候也可以数数羊圈里的羊作为乐趣!呵,真是一场美梦到天明。

时光的加速与减速

三月 23rd, 2010

我看见七彩的气球,我穿着衬衫走过去飞起来,看到满天的彩虹。气球在瞬间被一一戳破,有一束束刺眼的光我蒸发在天空中化成雨,落入海,沉入水底生出手脚长出腮,可以呼吸也可以漫漫的游弋。在海底远远的看见古香古色的建筑瓦片上点满蜡烛,烛光随着水波摇曳泛着光晕让人感觉就像是明晃晃可以变换内容的塑料卡片。进门之后看见的是镜像的世界,我踩在冰面上,脚下和头顶都是湛蓝的苍穹和厚重层次分明的白云。这里的氧气很纯洁,让人呼不到尽头,一口气可以无限延伸。我在镜面上跑着走着,没有影子,手中牵起一条线,它由松软到绷直拉动一朵云,渐渐的冲出云层带着残余白色的水汽,一只风筝跟着我手中的线随着我向前跑去。我躺在镜面上看着天空中的风筝也在望着我。最后我也被倒影在了天上,从天而降一条线,拴着我的手腕,他躺在那里看着我,我才发现,天上那个我,也在放风筝。

    枯木路标
    万物静止